компания "МЭСТ"

Тел.: 8(499)755-62-07
Тел./факс: 8(495)601-24-97
 



Биоэтика
БИОЭТИКА
 
Международные рекомендации по проведению медико-биологических исследований
с использованием животных
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
 
1. Необходимым условием развития биологических знаний и разработки более совершенных средств охраны здоровья и обеспечения благополучия как людей, так и животных является проведение экспериментов на интактных животных самых разнообразных видов.
2. Там, где необходимо, в этих целях следует применять математические модели, машинное моделирование и биологические системы in vitro.
3. Эксперименты на животных следует проводить только после тщательного рассмотрения их значения для здоровья человека или самих животных и для прогресса биологических знаний.
4. Для экспериментов следует отбирать здоровых животных надлежащего вида, ограничиваясь тем минимальным их количеством, которое требуется для получения научно достоверных результатов.
5. Исследователям и другому персоналу всегда надлежит относиться к животным как к чувствительным к различного рода воздействиям существам и считать своим этическим долгом обращаться с животными и использовать их таким образом, чтобы свести к минимуму причиняемые им неудобства, страдания и боль.
6. Исследователям надлежит исходить из того, что вмешательства, причиняющие большую боль, людям, вызывают болевые ощущения и у животных, хотя сведения о восприятии боли животными пока еще далеко недостаточны.
7. Вмешательства, которые не относятся к кратковременным или минимальным, следует выполнять с применением надлежащих седативных, анальгетических или наркотических средств в соответствии с нормами, принятыми в ветеринарной практике. Хирургические и другие болезненные вмешательства не следует проводить на животных, только обездвиженных с помощью релаксантов и не получивших полноценного наркоза.
8. При необходимости отступлений от статьи 7, решения по этому вопросу должны приниматься не только исследователями, непосредственно проводящими эксперимент, а соответствующим компетентным комитетом с учетом статей 4,5 и 6. Такие отступления не должны быть мотивированы исключительно учебно-демонстрационными целями.
9. К концу или в процессе эксперимента животных, которые по его завершении будут испытывать сильные или постоянные боли, физические страдания, неудобства или постоянную функциональную недостаточность, не поддающиеся устранению, следует умерщвлять безболезненным способом.
10. Животным, предназначенным для медико-биологических исследований, следует обеспечить наилучшие возможные условия жизни. Как общее правило,  уход за животными должен контролировать ветеринар, имеющий опыт работы  с лабораторными животными. В любом случае животным при необходимости следует предоставлять ветеринарную помощь.
11. Руководителям институтов или отделов, в которых в научных целях используются животные, следует позаботиться о том, чтобы проводящие эксперименты исследователи и вспомогательный персонал имели достаточную подготовку или опыт проведения таких экспериментов. Необходимо создать возможности для полноценной их подготовки в этой области без отрыва от работы, включая обучение способам правильного и гуманного ухода за животными, находящимися на их попечении.
 
Извлечение из  Европейской конвенции по
защите позвоночных животных, используемых
для экспериментальных и других научных целей ,
ЕЭС, Страсбург, 1985г.
Ланималогия, 1993,  1, с.29.
 
Во многих странах мира использование животных регламентируется  Законом о животных . Так должно быть и в России, как в стране следующей демократическим  принципам.
Многое можно сделать прямо сейчас. Например, использование генетически и микробиологически стандартных животных позволяет резко сократить поголовье, используемое в опытных и контрольных  группах в эксперименте.
Это нравственно, позволяет получать более достоверные научные данные, соответствует всем международным стандартам и в целом экономически более выгодно.
Необходимо создавать комитеты по биоэтике в научно-исследовательских организациях и на фармацевтических предприятиях. Ни один эксперимент не должен проводиться без участия общественного контроля.
Условия содержания животных должны соответствовать их видовым особенностям, должны полностью удовлетворяться потребности животных в пище, воде, сне, должен создаваться оптимальный температурно-влажностный, световой режим и т.д.
Это также нравственно и в тоже время позволяет получать достоверные и воспроизводимые результаты исследований.
В цивилизованных странах ни одна лаборатория или организация, использующая животных  в медико-биологических исследованиях,  не будет аккредитована, если не получит одобрения комитета по биоэтике. Наука о лабораторных животных в этих странах развивается в тесной взаимосвязи с комитетами по биоэтике.
Так в настоящее время учеными и общественностью принята минимальная допустимая площадь клетки для содержания и разведения мелких грызунов в 300 кв. см.
Таким образом, клетки типа 1А скоро больше не будут производиться и использоваться.
В России в области этике работы с животными предстоит сделать еще очень многое.
Но это и есть  столбовая дорога  в цивилизацию.
 

Корма и оборудование для лабораторных животных - ООО "Мест" © Copyright 2005-2015